УТВЕРЖДЕНЫ постановлением КМУ от 16 мая 1994 г. № 313 (в редакции постановления КМУ от 4 июня 1999 г. № 974)
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Верховный Совет Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ: В соответствии с Законом Украины “О защите прав потребителей”утвердить:Положение о порядке временного прекращения деятельности предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг, систематически реализующих недоброкачественные товары, нарушающих правила торговли и предоставления услуг, условия хранения и транспортировки товаров; Положение о порядке изъятия некачественных товаров, документов и других предметов, свидетельствующих о нарушениях прав потребителей;
Положение о порядке прекращения (запрещения) хозяйствующими субъектами отгрузки, реализации (продажи) it производства товаров, выполнения работ и предоставления услуг, не отвечающих требованиям нормативных документов.
Председатель Верховного Совета Украины,
А. МОРОЗ, г. Киев, 25 января 1995 года, № 26/95-ВС
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 февраля 1995 г. № 108 г. Киев
О ПОРЯДКЕ ЗАНЯТИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И ПРАВИЛАХ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями КМУ от 28 июня 1997 года № 657, от 15 декабря 1997 года № 1403, от 10 июля 1998 года, № 1050, от 25 августа 1998 года № 1336, от 16 ноября, 1998 года № 1809, от 4 января 1999 года № 6, от 18, октября 1999 года № 1919, от 6 мая 2001 года №450
Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
3. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Украины от 4 июня 1994 г. № 351 "Об утверждении Правил торгового обслуживания населения" (СП Украины, 1994 г., № 9, ст. 233).
Премьер-министр Украины В. МАСОЛ
Министр Кабинета Министров Украины В. ПУСТОВОЙТЕНКО
УТВЕРЖДЕНО постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля1995 г. № 108
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 ноября 1996 г. № 1371 г. Киев
ОБ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
С изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 11 января 1997 года № 8, от 11 января 1997 года №11
С целью защиты прав потребителей и, предотвращения реализации продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, и в соответствии с Законами Украины -“О защите прав потребителей”-, -“Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населением, -“О внешнеэкономической деятельности”- и Декретом Кабинета Министров Украины от 10 мая 1993 г. № 46 -“О стандартизации и сертификации”- Кабинет Министров Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Государственному комитету по стандартизации, метрологии и сертификации:
усилить контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, которые производятся в Украине, и импортированных пищевых продуктов (далее - товар) относительно их соответствия требованиям и стандартам, действующим в Украине;
обеспечить поэтапное расширение перечня пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации.
2. Товар, который реализуется в розничной торговле, должен иметь на этикетках (упаковке) информацию в доступной для восприятия форме, изложенную в соответствии с действующим законодательством о языках, и содержать сведения о:общем названии пищевого продукта; массе (объеме);
составе, включая перечень использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок, красителей и т. п.; калорийности; дате изготовления; сроке годности к употреблению и условиях хранения;
наименовании и адресе производителя. Государственному таможенному комитету, Государственному комитету по делам защиты прав потребителей, Министерству внешних экономических связей и торговли, Государственному комитету по стандартизации, метрологии и сертификации обеспечить контроль за соблюдением требований этого пункта. (На частичное изменение пункта 2 - установить, что на лицевой стороне этикетки водки и ликеро-водочных изделий, которые реализуются в розничной торговле, должна содержаться информация в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках относительно: общего и собственного названия изделия; наименования производителя и товарного знака; географического названия места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает места расположения предприятия; крепости; емкости; содержания сахара (если это регламентируется нормативными документами); нормативной документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т. п.).
На лицевой или обратной стороне этикетки должны быть указаны дата изготовления водки или ликеро-водочных изделий, код предприятия и номер лицензии на производство.) (согласно постановлению КМУ от 11.01.97 г. № 8) (На частичное изменение пункта 2 - установить, что на этикетках табачных изделий, которые реализуются в розничной торговле, должна содержаться информация в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках: на каждой единице продукции (сигарете, папиросе) - о собственном названии; на каждой коробке, пачке или сувенирной коробке - о: наименовании предприятия-производителя, его местонахождение и товарный знак; наименовании общем и собственном; наличии фильтрующего мундштука; количестве единиц в пачке; предупреждении о вреде для здоровья; нормативной документации (для продукции отечественного производства); коде предприятия-производителя и номере лицензии на производство; на коробке или упаковке сувенирных коробок - о наименовании изделия и их количестве; на каждой транспортной упаковке - о: наименовании предприятия-производителя, его адресе; количестве сигарет в транспортной упаковке; дате изготовления; коде предприятия-производителя и номере лицензии на производство; нормативной документации (для продукции отечественного производства). Товарный знак на табачных изделиях, производимых в Украине по лицензионным договорам, выполняется на языке и а виде зарегистрированного оригинала.) (согласно постановлению КМУ от 11.01.97 г. JN” 11)
3. Подтверждение соответствия товара, производимого в Украине или ввозимого на таможенную территорию Украины, обязательным требованиям действующих в Украине стандартов и других нормативных документов осуществляется путем его сертификации или признания выданных за границей документов, подтверждающих соответствие товара действующим в Украине требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан (далее - иностранный сертификат).
Правила сертификации товара и признания иностранных сертификатов устанавливаются Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Премьер-министр Украины П. ЛАЗЛРЕНКО
ЗАКОН УКРАИНЫ. О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
С изменениями и дополнениями, внесенными согласно Закону Украины от 13 сентября 2001 года № 2681-111
Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья населения, регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями во время разработки, производства, ввоза на таможенную территорию Украины (далее - ввоза), закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации, использования, употребления и утилизации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также оказания услуг в сфере общественного питания.
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Термины и их определение
В настоящем Законе нижеприведенные термины употребляются в следующем значении: безопасность пищевых продуктов - отсутствие токсичного, канцерогенного, мутагенного, аллергенного или иного неблагоприятного для организма человека действия пищевых продуктов при их употреблении в общепринятых количествах, пределы которых устанавливаются Министерством здравоохранения Украины; биологически активная добавка - вещества или их смеси, которые используются для придания рациону питания специальных лечебных или лечебно-профилактических свойств; государственная санитарно-гигиеническая экспертиза - оценка возможного негативного воздействия на здоровье населения опасных факторов путем исследований пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, в ходе которых устанавливаются критерии безопасности (показатели и их предельно допустимые уровни, содержание, концентрация и т. п.); заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы- документ, устанавливающий критерии безопасности и вреда для человека опасных факторов пищевого продукта (группы продуктов), продовольственного сырья, сопутствующих материалов;
Государственный реестр пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов (далее - Государственный реестр) - перечень пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов (или их групп), которые на основании заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы признаны безопасными для употребления (в том числе при определенных условиях);
энергетическая ценность - показатель, характеризующий долю энергии, которая может высвободиться из пищевых продуктов в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма человека;
идентификация- определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической документации производителя пищевых продуктов или приведенным в информации об этих продуктах, а также определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья общепринятому общему названию с целью сертификации;
услуга в сфере общественного питания - результат деятельности предприятий или граждан-предпринимателей относительно удовлетворения спроса потребителя в питании и проведении досуга;
продовольственное сырье - продукция растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнологического происхождения, которая используется для производства пищевых продуктов;
сертификация- процедура, в ходе которой уполномоченный (аккредитованный) Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации орган документально удостоверяет, что пищевой продукт или продовольственное сырье соответствует установленным требованиям;
сертификат соответствия - документ, выданный уполномоченным (аккредитованным) Государственным комитетом Украины но стандартизации, метрологии и сертификации органом согласно правилам государственной системы сертификации, который удостоверяет, что пищевые продукты и продовольственное сырье должным образом идентифицированы и отвечают требованиям действующих нормативных документов;
специальные пищевые продукты - лечебные, диетические, лечебно-профилактические и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания и питания для спортсменов;
сопутствующие материалы - материалы, которые используются в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и маркирования пищевых продуктов и непосредственно контактируют с этими продуктами, но сами не пригодны для употребления;
срок годности пищевого продукта к употреблению- промежуток календарного времени, определенный производителем этого продукта согласно законодательству, в течение которого органолептические, физико-химические, медико-биологические и другие показатели пищевого продукта должны соответствовать действующим в Украине нормам' и правилам в случае соблюдения соответствующих условий хранения;
пищевая добавка - природное или синтетическое вещество, которое специально вводится в пищевой продукт для предоставления ему желаемых свойств;
пищевой продукт - любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу либо для питья;
качество пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, определяющих его способность обеспечивать потребности организма человека в энергии, питательных и вкусоароматических веществах, безопасность для его здоровья, стабильность содержания и потребительских свойств в течение срока годности к употреблению;
биологическая ценность пищевого продукта - ведущий показатель качества пищевого продукта, определяющий степень его соответствия оптимальным потребностям человека и гарантированной безопасности использования по физиологическим нормам.
Статья 2. Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья состоит из настоящего Закона и Других нормативно-правовых актов Украины.
Статья 3. Основные принципы государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Основными принципами государственной политики по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья являются: приоритетность сохранения и укрепления здоровья человека и признания его права на надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья;
создание гарантий безопасности для здоровья человека во время изготовления, ввоза, транспортировки, хранения, реализации, использования, употребления, утилизации или уничтожения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
государственный контроль и надзор за их производством, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением, которые обеспечивают сохранение окружающей природной среды, ввозом в Украину, а также предоставлением услуг в сфере общественного питания;
стимулирование внедрения новых безопасных научно обоснованных технологий изготовления (обработки, переработки) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, разработки и производства новых видов специальных и экологически чистых пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
поддержание контроля качества пищевых продуктов со стороны общественных организаций;
координация действий органов исполнительной власти при разработке и реализации политики по обеспечению надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
установление ответственности производителей, продавцов (поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов по обеспечению их надлежащего качества и безопасности для здоровья человека во время изготовления, транспортировки, хранения и реализации, а также за реализацию этой продукции в случае ее несоответствия стандартам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам.
Раздел II. Требования по предотвращению вреда здоровью потребителей пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 4. Требования по предотвращению ввоза, изготовления, реализации, использования некачественных, опасных или фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Запрещается изготовлять, ввозить, реализовывать, использовать * onto* вой или розничной торговле, общественном питании некачественные, опасные для здоровья и жизни человека или фальсифицированные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.
Некачественными, опасными для здоровья и жизни человека и фальсифицированными являются пищевые продукты и продовольственное сырьё, если:
в) нарушены определенные нормативными документами рецептура, состав, условия производства или транспортировки, реализации н использования;
8) им с целью сбыта потребителям или использования в сфере общественного питания производителем (продавцом) умышленно придан внешний вид и (или) отдельные свойства определенного пищевого продукта, но которые не могут быть идентифицированы как продукт, аа который они выдаются. Факт фальсификации пищевого продукта устанавливается в процессе его идентификации. Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья микроорганизмы или их токсины не являются для пищевого продукта или продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не превышает установленных предельно допустимых уровней.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины.
Статья 5. Документальное подтверждение надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного употребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы другим образом без документального подтверждения их качества и безопасности. Документами, подтверждающими надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются:
Статья 6. Требования по предотвращению использования опасных продовольственного сырья, сопутствующих материалов и технологий их изготовления (обработки, переработки).
Запрещается для промышленного изготовления пищевых продуктов использовать:
1) сопутствующие материалы и технологии их изготовления (обработки, переработки): не разрешенные в установленном порядке; не предусмотренные рецептурой; без документов, подтверждающих их надлежащее качество и безопасность; с уровнем искусственного или естественного радиационного загрязнения, превышающего установленные предельно допустимые уровни;
2) продовольственное сырье: животного и растительного происхождения, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; без документов, подтверждающих его соответствие нормативным документам; растительного происхождения, не прошедшее карантинный контроль; которое обрабатывалось не разрешенными к использованию пестицидами и агрохимикатами или разрешенными к использованию пестицидами и агрохимикагами, если их содержимое в сырье превышает установленные предельно допустимые уровни; которое содержит не разрешенные к использованию вещества с фармакологическим действием или разрешенные к использованию вещества с фармакологическим действием в количестве, превышающем установленные предельно допустимые уровни.
Статья 7. Требования к маркированию пищевых продуктов
Запрещается реализация и использование отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркирования на государственном языке Украины, которое содержит в доступной для восприятия потребителем форме информацию об:общем названии пищевого продукта;
Маркирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.
В маркировании отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения Министерства здравоохранения Украины.
Текст для использования в маркировании специальных пищевых продуктов подлежит обязательному согласованию с Министерством здравоохранения Украины.
В маркировании пищевых продуктов должны использоваться утвержденные в установленном порядке специфические символы, которыми обозначают лечебные, диетические, лечебно-профилактические, биологически активные пищевые продукты, детское питание, питание для спортсменов,а также экологически чистые пищевые продукты.
Маркирование пищевых продуктов штриховыми кодами осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
Статья 8. Требования к рекламе пищевых продуктов
Запрещается реклама специальных пищевых продуктов без предварительного согласования ее текста с Министерством здравоохранения Украины, а также реклама пищевых продуктов, не имеющих документального подтверждения их качества и безопасности.
Запрещается для рекламы пищевых продуктов использовать: выражения относительно возможного лечебного действия, болеутоления (кроме специальных пищевых продуктов); письма благодарности, признания, советы, если они связаны е лечением или облегчением хода заболеваний, а также ссылки на такую информацию; выражения, которые вызывают или способствуют возникновению ощущения негативного психологического состояния.
Статья 9. Требования к специальным пищевым продуктам и продовольственному сырью при их изготовлении и государственное стимулирование их производства
Порядок отнесения пищевых продуктов к категории специальных и нормы их использования устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
К продовольственному сырью, которое используется для изготовления специальных пищевых продуктов, применяются повышенные требования но его качеству и безопасности для здоровья человека, определенные законодательством.
Государство стимулирует отечественное производство специальных и экологически чистых Пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе с использованием механизмов кредитования, ценообразования, таможенного и тарифного регулирования, налогового законодательства.
Контроль за качеством И безопасностью специальных пищевых продуктов, соблюдением условий их производства, ввоза, хранения, транспортировки и реализации осуществляется в соответствии с законами Украины и другими нормативно-правовыми актами Украины. Производство, хранение, ввоз, реализация и использование специальных Пищевых продуктов осуществляются в соответствии с нормативными документами на них, которые согласуются е Министерством здравоохранения Украины а установленном законодательством порядке.
Раздел II. Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 10. Цель государственного регулирования надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий по:
безопасности для жизни и здоровья человека в случае их употребления и использования;
их производству в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей природной среды;
их производству с применением разрешенных к использованию продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
полноте и достоверности информации об их свойствах;
их соответствию требованиям нормативных документов по качеству и безопасности;
их реализации в соответствии с правилами торговли.
Статья 11. Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Государственное регулирование надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется Кабине" том Министров Украины, уполномоченными центральными органами исполнительной власти, их органами в Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и Севастополе путем: государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; государственной регистрации пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; государственной регистрации нормативных документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы; обязательной сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификации систем качества производства этих продуктов, сырья, материалов и предоставления услуг; установления и соблюдения порядки ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; осуществления контроля за соблюдением порядке ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов. Составными государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья ее время их разработки, производства, ввоза, хранении” транспортировки, реализации, использование, утилизации или уничтожения и предоставления услуг в сфере общественного питания являются государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, государственный метрологический надзор, государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарии” санитарный контроль, государственный контроль за соблюдением законодательства Украины по защите прав потребителей, государственный контроль за соблюдением законодательства о карантине растений, аккредитация органов по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и испытательных лабораторий в государственной системе сертификации, а также аттестация (включая метрологическую) лабораторий предприятий, учреждений, организаций и заведений.
Статья 12. Государственное нормирование показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов проводится путем установления норм этих показателей в стандартах и других нормативных документах на продукцию во время их разработки. Государственное нормирование показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения путем установления предельно допустимых уровней содержания в них загрязняющих веществ и других веществ химического, биологического или другого происхождения, а также систематического опубликования в средствах массовой информации перечня материалов, разрешенных для использования в производстве пищевых продуктов либо изготовления технологического оборудования. Методики измерения содержания (уровней) загрязняющих веществ и других указанных веществ должны быть аттестованы в порядке, установленном Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации, и согласованы с Главным государственным санитарным врачом Украины, а средства испытаний и измерительной техники поверяются или аттестуются в порядке, установленном Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
Перечень аттестованных методик систематически публикуется в средствах массовой информации Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
Статья 13. Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов
Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется Министерством здравоохранения Украины. Основанием для государственной регистрации пищевого продукта и сопутствующего материала является положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а для продовольственного сырья - государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. Наличие определенного пищевого продукта, продовольственного сырья или сопутствующего материала в Государственном реестре является основанием для их использования по назначению. Порядок проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и внесения их в Государственный реестр определяется Главным государственным санитарным врачом Украины и Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины согласно законодательству Украины.
Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы на пищевой продукт, продовольственное сырье или сопутствующий материал выдается до начала их производства (ввоза) и является действующим в течение срока действия нормативного документа, устанавливающего требования безопасности на эту продукцию. Государственный реестр систематически публикуется в средствах массовой информации Министерством здравоохранения Украины. Заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы не заменяет сертификата соответствия.
Статья 14. Государственная регистрация нормативных документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов на эти продукты, сырье и материалы, которые согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации.
Порядок государственной регистрации нормативных документов на производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливается Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации, который обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации реестров зарегистрированных в Украине нормативных документов. Запрещается использование и государственная регистрация нормативных документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы без установления в них показателей безопасности. Для государственной регистрации нормативных документов производитель пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой документ с описанием технологического процесса изготовления, а также перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, которые применяются в процессе изготовления, с указанием данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является собственностью производителя.
Статья 15. Обязательная сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификация систем качества их производства (предоставления)
Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы, технологическое оборудование для их производства, а также услуги в сфере общественного питания подлежат обязательной сертификации в порядке и по правилам, установленным Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации Обязательная сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания, а также сертификация систем качества производства этих продуктов, сырья, материалов и предоставления услуг осуществляется органами по сертификации, аккредитованными Государственным комитетом Украины но стандартизации, метрологии и сертификации.
В случае обязательной сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат испытанию в аккредитованных в государственной системе сертификации испытательных лабораториях относительно соответствия их обязательным требованиям законов и других нормативно-правовых актов Украины.
Обязательная сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется при их наличии в Государственном реестре, а для впервые разработанных или впервые ввезенных - при наличии заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы на эти продукты, сырье и материалы.
Статья 16. Порядок “bos” импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украину
Импортные пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы допускаются на таможенную территорию Украины при условии выполнения поставщиком правил их регистрации и сертификации.
Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров Украины.. Контроль за наличием в контрактах (договорах) показателей качества и безопасности осуществляется соответствующими органами исполнительной власти, которые проводят обязательную сертификацию и государственную санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов. Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, которые ввозятся в Украину и находятся под таможенным контролем, должны быть вывезены на пределы Украины, если им было отказано в документальном подтверждении их качества и безопасности.
Статьи 17. Контроль act соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украину
Контроль зa соблюдением порядке внове пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на таможенную территорию Украины осуществляется таможенной службой. Таможенное оформление для свободного использования на территории Украины импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья н сопутствующих материалов разрешается лишь при наличии: сертификата соответствия или свидетельства о признании и Украине иностранного сертификата, выданного в государственной системе сертификации органом, уполномоченным (аккредитованным) Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации; ветеринарного разрешения на пищевые продукты и сырье животного происхождения; карантинного разрешения на пищевые продукты и сырье растительного происхождения; маркирования пищевых продуктов и продовольственного сырья согласно законодательству Украины.
Часть 3 статьи 17 утратила силу (согласно Закону Украины от 13.09.2001 г. № 2681-Ш)
Статья 18. Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья
Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их производства, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения и предоставления услуг в сфере общественного питания осуществляют специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, ветеринарной медицины, карантина растений, их органы в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах Киеве и Севастополе в пределах их компетенции.
Раздел IV<. Права, обязанности и ответственность производителей, продавцов (поставщиков) по обеспечению надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
Статья 19. Права производителей, продавцов (поставщиков) по обеспечению надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Субъекты предпринимательской деятельности - физические и юридические лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой, производством, хранением, транспортировкой, ввозом в Украину, использованием, а также реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья, имеют право:получать в установленный срок необходимую, доступную и достоверную информацию от соответствующих органов исполнительной власти о возможности реализации, использования и употребления пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине; обращаться за защитой своих прав в суд.
Статья 20. Обязанности производителей, продавцов (поставщиков)
Субъекты предпринимательской деятельности - физические и юридические лица всех форм собственности, которые занимаются разработкой, производством, транспортировкой, хранением, ввозом, а также реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов и продовольственного сырья, обязаны: иметь специальное образование (подготовку); производить, ввозить в Украину, реализовывать и использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, соответствующие требованиям настоящего Закона и действующих в Украине нормативных документов относительно этих продуктов, сырья и материалов; реализовывать и использовать пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы только при наличии документального подтверждения их качества и безопасности. Производитель (продавец) пищевых продуктов и продовольственного сырья обязан постоянно проверять их качество и принимать меры по недопущению реализации непригодных пищевых продуктов, пищевых продуктов с истекшим сроком годности и пищевых продуктов, на которых отсутствует или неразборчивое маркирование; обеспечивать беспрепятственный доступ на соответствующие объекты работникам, осуществляющим государственный контроль и надзор, для проведения проверки соответствия производства, хранения, транспортировки, реализации, использования пищевых продуктов и продовольственного сырья требованиям, нормам И правилам по качеству и безопасности этих продуктов и сырья, установленным нормативными документами, и предоставлять бесплатно этим работникам необходимые для выполнения их функций нормативные документы и другие сведения, а также образцы (в количестве, определенном нормативной документацией) использованных продовольственного сырья, сопутствующих материалов и выпускаемых пищевых продуктов; возмещать потребителям вред, причиненный в результате нарушения законодательства Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Реализация пищевых продуктов и продовольственного сырья физическими и юридическими лицами должна осуществляться в соответствии с правилами торговли пищевыми продуктами в Украине, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины или уполномоченным им органом.
Статья 21. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона
Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут гражданско-правовую, административную или оловную ответственность в соответствии с законами Украины.
Раздел V. Изъятие из обращения или уничтожение пищевых продуктов, продовольственного сырья и опутствующих атериалов, не соответствующих установленным требованиям
Статья 22. Изъятие из обращения, использование, утилизация или уничтожение пищевых продуктов, родовольственного сырья и сопутствующих материалов, не соответствующих установленным требованиям
Изъятию из обращения подлежат некачественные, опасные, фальсифицированные, неправильно маркированные пищевые продукты, пищевые продукты, не получившие положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы и сертификата соответствия или срок годности к употреблению которых истек, а также пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, на которые отсутствуют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Изъятие из обращения производится по решению органов исполнительной власти, которые осуществляют государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, в соответствии с их компетенцией. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат соответствующей государственной санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной и товарной экспертизе для определения путей их дальнейшего использования, утилизации или уничтожения в порядке, определенном законодательством Украины. В случае если в результате указанных экспертиз будет установлено, что изъятые пищевые продукты, продовольственное сырье или сопутствующие материалы соответствуют установленным для них требованиям качества и безопасности, должностное лицо, по решению которого было произведено изъятие, отменяет свое решение об изъятии и передает изъятые пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы их собственнику для дальнейшего использования по назначению. Собственник (продавец) изъятых из реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов имеет право на возмещение нанесенного материального вреда. Собственник обязан изъять из обращения пищевые Продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, це соответствующие установленным этой статьей требованиям, и обеспечить их дальнейшее использование, утилизацию или уничтожение за собственный счет. Ответственность за сохранность и использование пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, не соответствующих установленным этой статьей требованиям, несет их собственник.
Раздел VI. Международное сотрудничество
Статья 23. Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Международное сотрудничество Украины в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем: участия в работе международных организаций; заключения международных договоров, в том числе о взаимном признании результатов работ но оценке соответствия пищевых продуктов требованиям качества и безопасности (сертификации); гармонизации государственных стандартов, норм и правил с международными стандартами, нормами и правилами, определяющими требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также методов их испытаний; обмена с торговыми партнерами информацией о принимаемых в Украине мерах для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.
Статья 24. Международные договоры Украины
Если международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международных договоров.
Раздел VI. Заключительные положения
3. Кабинету Министров Украины до 1 марта 1998 года: представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения по внесению изменений в законы Украины, вытекающие из настоящего Закона; привести в соответствие с настоящим Законом свои нормативно-правовые акты; в соответствии с компетенцией обеспечить принятие нормативно-правовых актов, предусмотренных настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти Украины их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.
3. Кабинету Министров Украины подготовить и представить на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов Украины: об ответственности поставщиков за изготовление и реализацию некачественной и опасной продукции; об изъятии и утилизации некачественной и опасной продукции о государственном регулировании производства и реализации экологически чистой продукции.
Президент Украины Л. Кучма
г. Киев, 23 декабря 1997 года, № 771/97-ВР
ЗМІСТ | НАЗАД |